비파괴 광센서 도입이 감귤 품질경쟁력 확보를 위해서 가장 중요한 선결과제라는 주장이 제기됐다.
지난달 26일 제주감귤협의회(회장 강희철)와 제주대 산업응용경제학과(학과장 고성보)는 제주대학교 국제교류회관에서 도내 감귤농가, 농협, 학계, 공무원 등이 참석한 가운데 ‘비파괴 광센서 도입과 감귤의 생산·유통 혁신’이라는 주제로 세미나를 개최했다.
이날 세미나는 권영길 일본 사이가 기술연구소 연구관의 주제 발표 이후 일본, 이탈리아 등 2개국 4개 업체의 비파괴 광센서 소개와 함께 종합토론이 이어졌다. 권영길 박사는 주제발표를 통해 “감귤 고품질화를 위한 경쟁력은 외관 및 크기보다 당도와 산도 등 내부품질에 의한 품질등급화에 의해 결정된다”며 “이를 위해서는 감귤 속의 성분을 파악해 내는 비파괴 광센서 도입이 가장 중요하다”고 주장했다.
이어 난지농업연구소 최영훈 박사, 크린영농조합법인 송상순대표. ㈜통통 박지웅 대표 등 토론자들은 과일크기 등 외관중심에 따라 선과되는 드럼식 선과기에서 당도와 산도 등 내부품질 중시의 비파괴 광센서 도입으로 품질신뢰성을 확보해야 한다며 주제발표 내용을 공감했다.
이날 참석자들은 감귤의 고품질화를 통한 경쟁력 확보로 소비자들의 만족을 이끌어내기 위해서는 내부품질에 의한 품질등급화가 시급하다는 것에 인식을 같이 하고 감귤의 선과과정에 비파괴 센서를 도입해 당도, 산도 등 내부품질 평가를 통해 소비자 신뢰를 확보해야 한다고 입을 모았다.
한편 감귤농장을 경영하는 고경휴씨는(남제주군 남원읍) “일본, 유럽 등과 같이 비파괴 광센서 도입으로 당·산도 위주의 품질화가 반드시 필요하다”며 “이를 통해 맛있는 감귤을 생산·유통하여 소비자 신뢰도를 높여 안정적인 소득원으로서의 감귤산업이 유지돼야 한다”고 말했다.