제주 농산물 알고 먹으면 맛과 건강이 두배!

통계자료

브랜드 감귤 생산을 위해서는 토양피복실시해야

· 작성자 : 관리자      ·작성일 : 2006-06-14 13:56:20      ·조회수 : 1,773     

제목 : 브랜드 감귤 생산을 위해서는 토양피복실시해야
- 당도가 높은 감귤을 생산하기 위해서는 수분조절을 해야
- 토양피복재배로 수분조절을 통한 1~2°Bx 당도 향상 가능

○ 최근 감귤 경쟁력을 갖추기 위해서는 품질차별화 전략이 마련되어 브랜드 상품생산 비율을 높여야 한다고 이야기 되고 있음.

○ 브랜드 상품생산을 늘리기 위한 재배기술은 광환경개선(간벌, 방풍수정리 등), 중소과 생산기술(전정, 열매솎기 등), 수분조절(토양피복재배 등) 등 여러 가지가 있으나, 감귤의 당도향상에 가장 중요한 요인은 토양수분 조절임.

○ 일반적으로 경사지이거나 배수가 잘 이루어지는 토양은 토양수분공급이 원활하여 같은 품종이라도 품질이 높은 경향을 보임. 그러므로, 감귤원내 배수로 정비를 통하여 물이 고여 있지 않고 배수가 잘 될 수 있도록 하여 감귤의 품질을 높일 수 있음.

○ 감귤의 토양수분 조절을 통하여 당도를 1~2°Bx를 더 높일 수 있는데, 최근에는 다공질필름(타이벡) 피복을 통한 감귤의 당도향상을 꾀하는 재배기술이 보급되고 있음

<나머지 내용은 첨부파일 참고바랍니다>
발췌 : 제주도농업기술원

최고품질 감귤생산(6월14일).hwp 다운로드1


통계자료 게시물 목록
번호 제목 첨부 작성자 작성일 조회
공지 2025년산 온주밀감의 상품 품질기준 정정 고시 2 감귤부 2025-09-15 178
공지 제주농산물 자율적 수급안정을 위한 지원 조례 총무기획부 2024-11-14 883
공지 제주특별자치도 감귤생산 및 유통에 관한 조례 시행규칙 2 감귤부 2024-10-04 1224
공지 제주특별자치도 감귤생산 및 유통에 관한 조례 2 감귤부 2024-10-04 1754
공지 선과망크기규격(2015.9.1 시행) 관리자 2015-09-16 13723
공지 감귤착색기준표_2004.10. 관리자 2004-10-19 20449
171 2023년산 감귤유통처리분석 자료집 사이트마스터 2024-10-22 932
170 2022년산 감귤유통처리분석 자료집 기획정보과 2023-10-31 1656
169 2021년산 감귤유통처리분석 자료집 기획정보과 2022-10-13 2020
168 2020년산 감귤유통처리분석 자료집 기획정보과 2021-10-20 2318
167 제주특별자치도 감귤생산 및 유통에 관한 조례 시행규칙 2 기획정보과 2020-10-21 6238
166 제주특별자치도 감귤생산 및 유통에 관한 조례 기획정보과 2020-10-21 8243
165 2019년산 감귤유통처리분석 자료집 기획정보과 2020-10-06 5057
164 제주특별자치도 감귤생산 및 유통에 관한 조례 시행규칙 기획정보과 2020-01-03 5257
163 제주특별자치도 감귤생산 및 유통에 관한 조례 기획정보과 2020-01-03 3735
162 2018년산 감귤유통처리분석 자료집 기획정보과 2019-09-27 7039
161 2017년산 감귤유통처리 분석 자료집 기획정보과 2018-10-04 7174
160 제주특별자치도 감귤생산 및 유통에 관한 조례 시행규칙 기획정보과 2017-10-18 11487
159 제주특별자치도 감귤생산 및 유통에 관한 조례 기획정보과 2017-10-18 22083
158 2016년산 감귤유통처리분석 자료집 1 기획정보과 2017-10-17 10803
157 제주특별자치도 감귤생산 및 유통에 관한 조례 시행규칙 기회정보과 2017-06-19 4738
156 제주특별자치도 감귤생산 및 유통에 관한 조례 기획정보과 2017-06-19 4216
155 2015년산 감귤유통처리분석 자료집 기획정보과 2016-09-21 31326
154 선과망규격의 변경내용 기획정보과 2015-11-10 6645
153 2014년산 감귤유통처리분석 자료집 관리자 2015-09-16 8938
152 2013년산 유통처리분석 자료집 관리자 2014-10-08 3976
페이지당 표시 로 이동